О бывшей моей большой семье

Мой дедушка, отец моего отца, Зелик Айзикович Баевский (1870–1941), родился в Могилеве. (Все члены моей большой семьи родились в Могилеве.) Мой дедушка был кузнецом. Его небольшая кузница находилась недалеко от его небольшого дома. У дедушки адрес был такой: ул. Костерня, 2. Дом стоял недалеко от улицы Подвальная. Со стороны Ленинской улицы мимо Театрального бульвара надо было идти вниз. Не доходя до Подвальний, можно было с левой стороны подойти к дому дедушки. Кузница находилась выше дедушкиного дома – на возвышении – недалеко от Дома Политпросвета (белого кирпичного дома). В кузнице было жарко, шумно, дымно. Там работал вместе с дедушкой молодой молотобоец. Около кузницы лежали подковы и гвозди. На обед дедушка приходил домой, иногда я обедал вместе с ним. Пища была кошерная, бабушка Ритля хорошо готовила. Дедушка был религиозным человеком, регулярно ходил в синагогу. И бабушка была религиозной, исполняла необходимые обязанности ежедневно. Особенно в праздничные дни: Пасху (Песах), Пурим и другие праздники. Мои дедушка и бабушка были убиты немецко-фашистскими солдатами во время оккупации г. Могилева в 1941 году. Дедушкин дом был небольшой, но первый этаж занимали жильцы, которые платили деньги бабушке. На первом этаже жили две семьи. На верхнем (втором) этаже жили бабушка с дедушкой и еще две семьи, которые платили деньги бабушке за жилье. Со стороны улицы был низкий забор, калитка. Двор был небольшой, всегда во дворе бабушка держала кур. Воду приходилось приносить из колодца, который был на углу Подвальной улицы. Во дворе был сарай и туалет (деревянный домик). Со стороны двора было возвышение – гора. Наверху горы находилась дедушкина кузница. Зимой по улице Костерня дети катались на санках, на большой скорости скользили вниз. Санки назывались «тарадэйки». В мое время в доме дедушки жил младший брат моего отца (мой дядя). Его звали Моня Баевский. Был он молодым человеком. Был он комсомольским работником, работал в газетах. Помню, что он работал на авторемонтном заводе в заводской газете. Во время войны 1941–1945 гг. он был офицером Красной Армии. Погиб в 1941 году на Западном фронте. Старшим сыном в семье дедушки был мой папа – Айзик Баевский (1900–1933). В Гражданскую войну он служил в Красной Армии. Он работал в Могилевской типографии гравером по металлу: золото, серебро, медь и сталь. В 1931 – 1932 гг. он был арестован, сидел в ГПУ. Следователь требовал сдать золото. Следователь говорил, что золото нужно для покупки тракторов в Америке. Папа дал золото, его выпустили из ГПУ, но после ГПУ папа вскоре скоропостижно скончался. Говорили, что у него случился разрыв сердца. Это случилось ночью 17 августа 1933 года. Помню, я побежал к доктору Сандлеру (он жил недалеко), постучал в дверь. Доктор Сандлер пришел, но было уже поздно. Папе было только 33 года, а мне - 10 лет. Похоронили папу на еврейском кладбище. Похоронная процессия шла через весь город. В газете «Коммунар Могилевщины» было помещено извещение о том, что рабочий типографии А.Баевский скончался 17 августа 1933 года. Газета выходила на белорусском языке. Моя мама, Мера Соломоновна Певзнер-Баевская, родилась в Могилеве в 1900 году, умерла в 1959 году в Ленинграде. Еще школьницей она стала работать в книжном магазине у Гуслицера. Всю дальнейшую жизнь была связана с книгами. После революции работала в книжном магазине в Могилеве. В 1930–1932 гг. мама была депутатом Могилевского городского совета. В горсовете она работала в секции просвещения – образования. Она была избрана в горсовет от кустарей. Она была депутатом двух созывов. До 1935 года мама работала в книжно-канцелярском магазине на Первомайской улице. Одновременно (чаще по вечерам) она работала в Доме Красной Армии (ДКА). Там она продавала книги и брошюры. Я часто вечерами смотрел в ДКА кинофильмы, присутствовал на концертах. ДКА находился недалеко от типографии. Недалеко была пожарная каланча, наверху всегда был виден дежурный, который там передвигался и наблюдал за пожарной безопасностью в Могилеве. Я, Соломон Исаакович Баевский, родился в Могилеве 24 июля 1923 года. Мы жили на Ленинской улице, то есть напротив музыкальной школы. С утра до вечера я слышал игру на разных музыкальных инструментах. Папа и мама работали, дома у нас была прислуга Варя, а потом была прислуга Степанида. До поступления в школу я год был в группе при музыкальной школе. Там мы весь день играли, пели, слушали рассказы. Я поступил в русскую школу (тогда единственную в городе). Другие школы были белорусские и еврейские. Школа находилась в Лютеранском переулке. Она была школой номер 7. В школе был и урок белорусского языка, но не каждый день. В этой школе я закончил 4 класса, потом мы переехали в Ленинград, я поступил в 5-й класс и закончил школу в 1941 году. В Могилеве я учился и в музыкальной школе – по классу скрипки. Моим учителем был Басов. В музыкальной школе был хор. В нем я участвовал. В хоре мы выступали в театре, а еще, я помню, мы выступали по радио (мы были в радиостудии). Вспомнил фамилии некоторых учеников моего класса русской школы: Цоер, Гелер, Эстрин... В 1940 году в сентябре Ленинграде открылась Военно-морская специальная средняя школа. Я был принят в 10-й класс. В школе учились только мальчики. В школе было 5 десятых классов, 5 девятых классов, 5 восьмых классов. Окончил я школу в июле 1941 года. Началась война. Сперва я был курсантом военно-морского училища. Летом 1942 года после морской практики на Каспийском море нас всех перевели в Астраханское военно-пехотное училище. Осенью 1942 года я закончил это училище. Нас, 500 молодых лейтенантов, направили на Сталинградский фронт. Я попал в 503 стрелковый полк 91 стрелковой дивизии 51 армии Сталинградского фронта. Был я командиром стрелкового взвода, адъютантом командира полка. Участвовал в атаке, контратаке, полковой разведке. 7 января 1943 года во время боя был ранен в правую руку. Был ранен разрывной пулей в локоть правой руки. Долго меня лечили в госпиталях. Последний госпиталь был в г. Уфа (Башкирия). В июле 1943 года выписался из госпиталя, поступил в Башкирский педагогический институт на исторический факультет. В сентябре 1944 года поступил в Московский Университет им. Ломоносова на второй курс, где начал изучать персидский язык.

Соломон Исаакович Баевский

р. 1923 Могилев, востоковед, специалист по Ирану, филолог и переводчик. Канд. филол. наук (1954). Окончил вост. ф-т ЛГУ (1946). Ст. науч. сотр. (1971). С 1956 на науч. работе в ЛО ИВ АН СССР. Участник войны 1941–45. Автор неск. десятков науч. тр. Перевел с перс. «Собрание редкостей или четыре беседы» Низами Арузи Самарканди (М., 1963, совм. с 3.Н.Ворожейкиной). Соч.: Описание тадж. и перс. рукописей, в. 4, Перс. толковые словари (фарханги), М., 1962; Описание перс. и тадж. рукописей Ин-та народов Азии, в. 5, Двуязычные словари, М., 1968; Ранняя перс. лексикография, XI-XV вв., М., 1989.

Источник: Российская Еврейская Энциклопедия

Рукопись предоставлена проектом Иды Шендерович и Александра Литина "История могилевского еврейства". Текст набран Леей Барбараш.