Автобиография (1)

Родился я в 1901 году в семье служащего (мать – домохозяйка) в городе Белостоке. Учился в Белостокском коммерческом училище до 1915 года, когда семья («беженцы») выехала в город Харьков. Там я поступил в Харьковское коммерческое училище. В Харькове я пробыл до 1922 года.

В 1919 году поступил на 7-ю Государственную табачную фабрику заведующим кладовой технических материалов.

В 1922 году призван был в Красную армию. Служил в Виннице в 3-м Подольском конвойном полку. В декабре заболел оспой.

В конце 1922 года родители переехали в Москву. По болезни в отпуск я приехал в Москву. По окончании отпуска оставлен был в дивизии особого назначения ОГПУ в гор. Москве.

После увольнения в долгосрочный отпуск в 1925 году поступил учиться в Государственный электромашиностроительный институт в гор. Москве, который окончил в 1928 году.

В августе 1928 года поступил на з-д «Изолятор» в гор. Москве производителем опытных работ по базальту (по каменному литью). По окончании работы сообщил в ЦСНХ и был назначен нач. и затем техноруком строительства з-да плавленого диабаза (ныне 1-й Камнелитейный завод) в Москве. По окончании строительства был направлен директором, а затем техноруком этого завода.

В январе 1935 года был переведен в трест ТССР (в Ленинград, а завод – в Москве) руководителем Бюро по проекту нового завода каменного литья, который предполагалось строить в гор. Калинине.

В 1937 годы, ввиду приостановки проектирования поступил обратно на 1-й Камнелитейный завод, где проработал (нач. смены, а затем технологом-конструктором) до октября 1941 года. В октябре 1941 года уехал на Урал по вопросу сырья для завода. В связи с событиями октября был оставлен для работы в НКПСМ в гор. Асбесте диспетчером по каменному литью.

Провел подготовительную работу по постройке завода Каменного литья на Урале (гор. Губаха).

В марте 1942 года был откомандирован временно в Уральское Окружное Военно-строительное Управление, которое послало меня на стр-во ст. Просвет.

Из Урал ОВСУ вызван зам. нач. КХП т. Бловалевым.

21.05.42 Я.О. Борухин

Яков Осипович Борухин

Род. 1901. Советский инженер в области каменного литья. Родился в Белостоке, окончил Государственный электромашиностроительный институт в Москве в 1928 году. В послевоенные годы работал в Главхимпромстрое и НКХП, внес вклад в строительство Дворца Советов. Брат Ольги Птушкиной (Борухиной).