Автобиография (2)

Родился я в гор. Белостоке Гродненской губ. 7/20 июля 1901 г.

Отец был служащим в оптовом мануфактурном складе, мать – домашняя хозяйка.

В 1909 году поступил учиться в Белостокское коммерческое училище.

В 1915 году вся наша семья перед занятием г. Белостока германской армией выехала в гор. Харьков.

В Харькове я поступил в коммерческое училище.

С 1915 по 1922 год я проживал в Харькове и коммерческое училище закончил в 1918 году.

В 1919 году я поступил на 7-ю Государственную табачную фабрику кладовщиком кладовой технических материалов.

В октябре 1922 года с фабрики был призван в Красную армию. Служил до конца 1922 года в гор. Виннице в 3-м Подольском конвойном полку, где заболел натуральной оспой.

В конце 1922 года семья моя выехала из Харькова в Москву, и в отпуск после выхода из госпиталя я поехал в Москву.

После окончания отпуска меня направили в Москве в дивизию ОСНАЗ ОГПУ, где я прослужил рядовым до Х 1924.

После демобилизации, летом 1925 года по конкурсному экзамену я поступил учиться в Государственный электромашиностроительный институт имени Каган-Шабшая в гор. Москве. (Позже, в 1933 году он был преобразован в Институт связи Н.Э.С. – Страстной бульвар, 14, а сейчас – Лефортово). Учеба состояла из 2 дней (по 10–12 часов) – учебных и 4 дней работы на заводе электропромышленности.

За время пребывания в институте работал на Кабельном заводе им. Баскакова, Елоховской ламповой фабрике и заводе «Динамо» в Москве на различных работах, в том числе и в лабораториях, и в конструкторских бюро.

Институт я окончил в VIII 1928 года.

В августе 1928 года я поступил (по требованию с места) стажером на Московский завод «Изолятор» (Всехсвятское) на опытную работу по получению электроизоляторов из плавленых горных пород.

В XII 1928 года сдал дипломную работу на тему: «Плавленый базальт» (Материалы к исследованию применения плавленых горных пород в качестве диэлектриков).

С 1929 года по II 1931 года я работал производителем опытных работ по плавленым горным породам. Построил и пустил опытную установку и разработал технологию изготовления каменного литья из диабаза.

В I 1931 года об окончании работ сообщил в Президиум ВСНХ СССР.

Постановлением Президиума ВСНХ СССР номер 101 от 26/II/1931 г. было решено строить в Москве завод плавленого диабаза на выпуск кислотоупорных изделий. Был отмечен и премирован этим постановлением.

С II 1931 г. по III 1933 г. я был начальником (первые два месяца), и техноруком строительства этого завода, составил проект завода, руководил строительством и пускал завод.

С III 1933 по XII 1934 был директором (первые 3 месяца) и техноруком 1-го Камнелитейного завода во время его пускового периода (1933 г.) и первого года его эксплуатации (1934 г.).

С I 1935 г. по VI 1935 г. работал в качестве инженера по подготовке проектирования нового большого завода каменного литья в тресте Техстройстеклофарфор в гор. Ленинграде.

С VII 1935 г. по IV 1937 г. работал руководителем Бюро по проектированию завода каменного литья, который запланирован был к постройке в гор. Калинине. Составил техническую часть проекта.

С V 1937г. по VII 1937г. переведен для составления технического проекта инженером в стекольный сектор Гипрохима.

В VII 1937 г. работа была прекращена.

С 2 X 1937 г. по Х 1941 г. вновь работал на 1-м Камнелитейном заводе; первый год – в качестве начальника смены, а затем – технологом-конструктором отдела монтажа продукции завода. Разработал методику расчета футеровки химаппаратуры.

6 Х 1941 г. уехал в командировку на Урал по вопросу подыскания нового сырья для завода. В связи с обстановкой, был оставлен в Наркомате строительных материалов СССР (в систему которого входил 1-ый Камнелитейный завод), в гор. Асбесте в качестве диспетчера по каменному литью Главстройкерамики.

Подготавливал документацию по вопросу о строительстве Камнелитейного завода на Урале (в гор. Губаха).

В марте 1942 г. направлен был направлен на проведение футеровочных работ на одном из строительных участков Уральского военно-строительного управления.

По окончании работы был вызван замнаркома химической промышленности (в систему которой перешел 1-й Камнелитейный завод) – в Москву, где в 1942 г. был назначен и.о. главного инженера 1-го Камнелитейного завода.

Проработал на заводе до VIII 1943 г.

В январе–марте 1943 г. был временно откомандирован в Гипроазот, где составил проектное задание на строительство завода каменного литья в Губахе.

В VIII 1943 г. был временно откомандирован в НКВД (по их просьбе) для постановки производства каменного литья на Норильском комбинате.

В Норильске (Красноярского края) проработал с Х 1943 г. по IX 1944 г.

Спроектировал, построил и пустил небольшую камнелитейную установку и составил проектное задание на большой завод каменного литья в системе комбината.

В Х 1944 г. был командирован комбинатом в Москву для утверждения проектного задания. По его утверждении, в XII 1944 г. был откомандирован обратно в Н.К.Химпром, и с XII 1944 г.

По настоящее время работаю старшим инженером производственно-технического отдела треста номер 5 Главхимпромстроя Мин.Хим.Промышленности.

В трест номер 5 входят:

1) 1-й Камнелитейный завод (Москва);

2) Кинешемский завод кислотной керамики;

3) Дзержинский завод силикатного кирпича и мягкого кровельного материала;

4) Бережниковский завод портланд-цемента.

С IX 1945 г. по совместительству работаю старшим инженером-технологом экспериментально-исследовательского сектора Проектной мастерской строительства Дворца Советов СССР.

Веду работу по подготовке постановки производства каменного литья.

Составил проектное задание на опытный цех светлого каменного литья и в настоящее время составляю технический проект опытной установки.

14 IV 1947 г. Я.Борухин

Яков Осипович Борухин

Род. 1901. Советский инженер в области каменного литья. Родился в Белостоке, окончил Государственный электромашиностроительный институт в Москве в 1928 году. В послевоенные годы работал в Главхимпромстрое и НКХП, внес вклад в строительство Дворца Советов. Брат Ольги Птушкиной (Борухиной).