Письмо Сталину

Я … родился в начале ХХ века в царской России в городе … в бывшем царстве Польском.

В 1915 году семья наша беженцами переехала в один из крупных городов на Украинe, а в 1922 году – в Москву.

По национальности – еврей, гражданин Советского Союза, по убеждениям в жизни и в работе – беспартийный большевик, по профессии – инженер.

EВРЕЙ – не «рыжий либо курносый, который вспомнил, что его мать звали Ханой лишь тогда, когда нашелся бесноватый, который объявил, что рыжие и курносые подлежат гонению и должны быть уничтожены» (русский писатель Илья Эренбург 1) «Война. 1942 год», стр. 292, «Евреям»; 2) газета «Правда», 1948 год, 21 сентября «По поводу одного письма»), — а от рождения, всю жизнь, до могилы.

Гражданин Советской России (Советского Союза) – непрерывно и безвыездно, с 1917 года.

Беспартийный большевик с начала 1918 года.

Ни разу никаким уклонам: ни во время Гражданской войны и смены властей на Украине, ни осенью 1923 года, будучи в Красной армии, ни позже – не поддавался.

Инженер – все время отдавался работе – без остатка и за прошедшие с того времени два десятка лет не раз рисковал на работе жизнью.

Дома у нас разговаривали – отец и мать между собой и с дедом (отцом матери) – на жаргоне (идиш). Дед со мной – так же. Отец и мать с нами – детьми – по-русски. Мы, дети, между собой – так же.

Учились мы – дети – в общеобразовательном среднем учебном заведении.

Кроме этого я до 1915 года учился еврейскому языку (иврит) – дома.

С Февральской революцией развернулось в России широкое национальное движение – и среди евреев.

Сегодня, по прошествии около трети века, положа руку на сердце, нужно признать, что последовательным движением национального возрождения еврейского народа было лишь движение, ставившее себе целью возрождения его как нации в старом отечестве – Палестине.

(Другим направлением в решении «еврейского вопроса» являлся вариант ассимиляции. Хотя, теоретически, этот вариант и был мыслим, практически, его результаты не богаты).

Остальные концепции (в частности – «бундизм») оказались логическими и историческими выкидышами.

В качестве основной подготовительной работы это движение проводило возрождение и укрепление двух (из четырех) оставшихся у еврейского народа элементов: национального языка и общих специфических особенностей национальной культуры (И. Сталин, том II, стр.333). А таковые, в том числе и великие, всемирно-прогрессивные черты – лучшие «традиции» – народ сохранил и не растерял в изгнании (В.И. Ленин, том 20, стр. 10).

В течение первых лет после Октябрьской революции люди, организованные вышеуказанной идеологией, свободно проводили свою работу и одновременно, вместе со всем советским народом, участвовали в защите и строительстве своей Родины.

Кончилась Гражданская война. Евреи, решившие целиком посвятить себя работе по возрождению своего народа в Палестине, были ВЫПУЩЕНЫ из Советского Союза, а дальнейшая работа и пропаганда в этом направлении были признаны в СССР контрреволюционными.

К организации, придерживавшейся Палестинской концепции, я никогда не принадлежал.

Политически я для себя вопрос этот не решил, но как еврей к своему национальному языку и культуре был привязан и активно участвовал в этой части работы возрождения своего народа.

В 1924 году часть моих товарищей уехали в Палестину.

Я остался.

Объявление работы и пропаганды в СССР по возрождению еврейского народа в Палестине – контрреволюционным я принял как трагическую ошибку.

Работал как гражданин Советского Союза – беззаветно, а в глубине, не переставая, сочилась кровью сердечная рана.

Когда в 1947 году, через четверть века, вопрос об осуществлении девятнадцативековой мечты еврейского народа стал в международном масштабе ребром, я, реально трепеща, ждал, что скажет моя социалистическая Родина.

Не стыжусь – душили слезы при чтении речи нашего делегата тов. Громыко 14 мая 1947 года.

Плакал через год сам с собою с глазу на глаз 15 мая 1948 года при известии о провозглашении государства Израиль и 18 мая 1948 года при чтении ответа нашего Правительства на просьбу Израиля о признании.

Много тогда передумал, и через 25 лет пришел к выводу, что не ошибкой было решение Советского Союза в начале 30-х годов.

Кто хочет, действительно, работать на том поприще – пожалуйста, уезжайте – не держим.

Но кто остается здесь – дело нешуточное! Вопрос идет о борьбе со всем старым миром, и оставшиеся – давайте без оглядки!

И история оправдала это решение – уехавшие из Советской России, получившие опыт настоящей борьбы, оказались основной силой в возрождении еврейского народа. Оставшиеся же неплохо работали на строительстве социализма.

...И вот, в конце 1948 года между советским еврейством и его Родиной легла тень.

Тень эта лежит и по сей день – этот ужасный (своим глазам не верили и евреи, и неевреи) привкус и «прицвет» борьбы с космополитизмом.

Это невыносимое, ни на чем не основанное недоверие.

В целом, при видимом равноправии, которое повсюду подчеркивается, это фактическое различение по отношению к евреям как к людям определенной национальности, эта невыносимая духота, которой не могло даже и во сне видеть после 1917 года в Советской России даже богатое еврейское воображение.

Что явилось источником этой тени?

Официально ничего неизвестно.

Говорят, что источником явилось отношение советского еврейства к образовавшемуся государству Израиль!

Но вспомним эту вторую половину 1948 года!

Эти горячие ответы Советского Правительства Израилю!

Выступления наших делегатов в ООН!

Статьи (за подписями и редакционные) в наших газетах!

Ежедневные сводки и сообщения, занимавшие почти по целой полосе ежедневно в наших центральных и периферийных газетах!

И, наконец, общественная атмосфера, горячее сочувствие всего советского народа в то время.

И требовать при этом от стоящего в течение девятнадцати веков насмерть («ой йгуде – ой цолув» – либо остаюсь евреем, либо иду на виселицу) и выдержавшего такие страдания народа – хладнокровного отношения?!

Ответить не могу – слезы душат.

Ответ ясен.

Так вот!

Еврейский народ дождался национального возрождения в своем старом отечестве.

Мы, оставшиеся здесь евреи старого поколения, закроем глаза спокойно.

Еврейский народ будет жить.

Опасность ассимиляции, которая начала выступать с середины прошлого века, ликвидирована, и, кроме основной работы, проделанной самим еврейством, огромная доля в этом деле, как это, может быть, ни покажется странным для поверхностного взгляда, — принадлежит моей Родине – России – Советскому Союзу.

Основные силы возрождения дало Советское еврейство.

Основные создатели Израиля – выходцы из старой, а затем Советской Cоциалистической России.

Первое социалистическое государство после своего возникновения имело неизмеримое число своих тяжелейших и важнейших задач.

Но, когда настал решительный для еврейского народа час (дор ше царос рабос боу олав каноор, дор гъула векибус галуйос – поколение, на которое горе навалилось, как река, поколение избавления и собирания рассеянных), — это социалистическое государство спасло еврейский народ от гибели и открыто поддержало его возрождение. И это знает весь еврейский народ – во всех уголках своего рассеяния.

И это открыто сформулировало его возрожденное отечество в самых чистых и горячих приветствиях Советскому Союзу в день его 32-летия и Вам, тов. Сталин – в день Вашего 70-летия.

А народ Израиля?

Я читал письмо из Палестины. И еврейская старуха-мать пишет, что Советский Союз, тов. Сталин – это наш Моше Рабейну (Моисей, наш вождь), выведший нас из еще более страшного, чем египетское, рабства – ГОЛУСА (изгнания, рассеяния).

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Легшую тень надо убрать! Это сделать можете только Вы!

В Вашем завтрашнем выступлении, которого ждет весь советский народ, Вы, как Вы всегда умеете, прямо (как-то) это сделаете. В это я верю!

Не уходите (как говорят евреи, — до 120 лет), оставив эту ужасную неясность.

Глубоко уважающий Вас и верящий Вам,

Еврей

Яков Ошерович Борухин

Родился в 1901 году Белостоке, окончил Государственный электромашиностроительный институт в Москве в 1928 году. Инженер в области каменного литья. В послевоенные годы работал в Главхимпромстрое и Наркомате химической промышленности, внес вклад в строительство Дворца Советов. Брат Ольги Птушкиной (Борухиной).