Автобиография

Я родилась в 1897 году в местечке Зельва Гродненской губернии в бедной семье мелкого служащего. В 12 лет я уже работала у портнихи ученицей. В 1910 году отец отвез меня в Варшаву учиться специальности соломщицы-мотористки на факультете соломенных шляп. В Варшаве на фабрике я проработала до 1915 года. Участвовала в забастовках рабочих фабрик этой отрасли. С 1915 г. по июль 1918 работала в Москве на фабрике соломенных шляп имени Биргера. После Октябрьской революции была председателем завкома фабрики, была членом правления союза шляпочников и шляпочниц города Москвы. Летом 1918 года закончила 14-ю инструкторскую школу ВЦСПС. По окончании школы профдвижения работала инструктором МГСПС ЦК швейников. В 1922 году ВЦСПС командировала меня на рабфак имени Покровского. Я закончила рабфак, институт народного хозяйства им. Плеханова. После окончания я работала экономистом в Госплане, Наркомлесе. С 1935 года по момент ареста работала в Наркомтяжпроме начальником планового отдела Главгаза, затем старшим экономистом планового отдела сектора Наркомтяжпрома.

27 июня 1937 года был арестован мой муж, Гайстер Арон Израйлевич, член бюро комиссии Советского контроля, заместитель народного комиссара земледелия. 1-го сентября была арестована я как член семьи, несмотря на то, что у меня было трое маленьких детей (11 лет, 6 лет и годовалая). В заключении я пробыла до 1946 года. По возвращении работала экономистом цеха на электрокабельном заводе гор. Кольчугина. В 1949 году были арестованы и высланы в Казахстан мои дочери – за отца. Я вынуждена была оставить работу на заводе и поехать с ними. С тех пор прекратилась моя производственная работа.

В партии я с января 1919 г. Всегда выполняла посильную нагрузку. Никогда не была оппозиционеркой. [Здесь рукопись обрывается]

Рахиль Израилевна Каплан
Рахиль Израилевна Каплан (1897, местечко Зельва Гродненской губернии — 1970, Москва) — рабочая, деятельница профсоюзного движения, коммунистка (член ВКП(б) с 1919 года), экономист, работала в Госплане, в плановом отделе Народного комиссариата тяжелой промышленности. Супруга Арона Израилевича Гайстера, заместителя наркома земледелия. Вскоре после ареста мужа летом 1937 года арестована, приговорена к 8 годам лагерей как «член семьи изменника родины», отбывала заключение в Акмолинском лагере жен изменников родины. Освобождена в 1945 году с запретом проживания в крупных городах, жила в Кольчугине Владимирской области, работала экономистом на заводе «Электрокабель». В 1949 году переехала в Кокчетавскую область к старшей дочери. Вернулась в Москву в 1953 году, реабилитирована в 1955-м.
Cердечно благодарим правнучку автора Анну Шварц за предоставленные материалы и помощь в публикации.