Автобиография

Родился я в [рукописная вставка: 24/XII] 1886 году в захолустном городе Смоленской губ. г. Мстиславле. Родители были ремесленниками, один дедушка портной, а другой медник-слесарь. Отец, по болезни своей, не мог зарабатывать и был на иждивении своих родителей. В 40 лет он умер, оставив после себя четверо детей, из коих я самый старший. Мать воспитывала нас трудами своими (вязала чулки, шила башлыки и продавала их в своем ларьке). С 10-ти летняго возраста я уже оставил родной город и учился в ближайших городах в благотворительных школах, и так я учился до смерти отца (17-ти лет) в том числе я 1 год пробыл у дедушки слесаря и изучал это ремесло. Затем мне нужно было помогать матери и я должен был бросить учение и найти заработок. 4 года до призыва на военную службу я жил у арендатора мельницы в деревне, помогал [рукописная вставка: ему] в хозяйстве и обучал [рукописная вставка: его] детей и за это я получал 100 рублей в год на всем готовом и на эти деньги мать могла содержать свою семью. В 1908 г. я приехал в С.Петербург поступил на лесопильный завод на малой Охте и получал 18 руб. на всем готовом, но здесь мне пришлось столкнуться не только с материальной нуждой и эксплоатацией, но и с безправием, не имея права жительства вне черты еврейской оседлости. Много раз я был выслан в 24 часа, но я задался целью усовершенствоваться в науках и зарабатывать для поддержания матери с [рукописная вставка: ее] детьми и поэтому я приписался слесарем при мастерской, а занимался уроками и самообразованием. И так до войны.  В 1915 году я поступил на завод в контору Столярно-Бондарного завода сначала конторщиком, а затем счетоводом и в конце бухгалтером прослужил до 1917 года.

В 1918 году, когда завод закрылся, я поступил на службу в Петро-коммуну на должность пом. бухгалтера и работал до 1919 г.

1-го июля 1919 г. я поступил в ПЧК [Петроградская Чрезвычайная комиссия] на должность Бухгалтера, а с 1-го февраля 1920 года я был назначен в Казначейство [Петроградского губотдела ГПУ] Зав.Казначейством в каковой должности я нахожусь по сие время [согласно послужному списку, до 1925 г.].

Зав. Кассой П.П.ОГПУ в ЛВО [Полномочное представительство Объединенного государственного политического управления в Ленинградском военном округе]

[1925 г.]

Саул Литманович Раер

Родился в Смоленской губернии, жил в С.-Петербурге, затем Ленинграде, работал бухгалтером на заводе, после революции – в органах НКВД.

Автобиография хранится в ОАИ ИЦ ГУ МВД России по г. СПб и ЛО. Ф. 3, оп. 1, ед. хр. 49785. Машинопись

Благодарим сына автора Геннадия Сауловича Раера за предоставление материалов.