Автобиография

Родилась в 1903 году в г. Ровно (бывш. Волынской губ.).

Отец мой был служащим-счетоводом, а затем бухгалтером. В 1928 году отец умер. За несколько лет до смерти, вследствие нетрудоспособности (потеря зрения), не работал и получал пенсию.

Мать была домашней хозяйкой, после смерти отца получала пенсию. В январе 1943 года мать умерла.

Я окончила Запорожскую семиклассную женскую гимназию. В 1926 году окончила Харьковский институт народного хозяйства по промышленному факультету.

Начала работать с 14-летнего возраста, раньше давала уроки, а с 16 лет начала работать в учреждениях. В институте училась без отрыва от работы. С 1924 года непрерывно работала в черной металлургии.

В 1943 году приказом Народного комиссара черной металлургии награждена значком отличника социалистического соревнования черной металлургии.

Мой бывший муж, Д.М. Карташев, работавший директором Ростовского завода с-х машиностроения, в 1937 году был арестован в г. Ростове и затем выслан.

Настоящий муж мой, Рикман А.В., лауреат сталинской премии, работает ст. научным сотрудником в институте истории естествознания Академии наук СССР и доцентом Института стали.

Старший брат мой, И.С. Барац, до немецкой оккупации работал в г. Харькове, эвакуировался в г. Чусовой, где работал главным бухгалтером треста «Новое Углежжение». В октябре 1944 г. вернулся в Харьков и работает в настоящее время главным бухгалтером треста «Юждомремонт» и доцентом инженерно-экономического института.

Второй брат, М.С. Барац, до войны работавший в г. Сталино (Донбасс) главным врачом детской больницы, в настоящее время работает директором детской поликлиники в г. Новокузнецк.

Младший брат, И.С. Барац, до войны жил и работал в г. Харькове, был доцентом Инженерно-экономического института. Во время эвакуации работал заместителем директора Уфимского металлургического завода. В сентябре 1944 г. отозван в г. Харьков на прежнюю работу. В настоящее время работает начальником учебной части и доцентом Харьковского инженерно-экономического института.

Дочь моя, 17 лет, и племянница, 17 лет, живут со мной, учатся в 10-м классе 653 школы. Обе члены В.Л.К.С.М.

Родственников и знакомых за границей не имею.

Р. Барац

24/III/45

Раиса Семеновна Барац

Раиса (Рахиль) Семеновна Барац (1903, Ровно —1988, Москва), окончила Харьковский институт народного хозяйства по специальности металлургия, по переезде в Москву работала в Наркомчермете. Ее муж Давид Карташев был репрессирован, как и сестра Ревекка и муж сестры Семен Белокриницкий. Раиса воспитывала дочь Майю и племянницу Симу (Сильвию). После начала войны Раису с семьей как сотрудницу Наркомчермета эвакуировали в Свердловск. В начале 1942 года Раиса вернулась в Москву, а ее мать – Сарра Семеновна Барац, дочь Майя (Мусенька) и племянница Сима остались в Свердловске. После войны Раиса вышла замуж за коллегу и друга Вячеслава Рикмана, в 1946 году у них родился сын.