Автобиография

на Райинспектора Нархозучета по Рославльскому району Шкундинa Илью Соломоновича.

Родился в 1898 году в селе Петровой Буде Орловской области в бедной еврейской семье.

Отец мой до революции занимался сбором утильсырья путем обмена на мелкие товары, а мать работала портнихой. В 1918 году отец мой умер, а мать с 1919 по 1931 год работала по найму в качестве кухарки. С 1932 года мать перешла на пенсию. Умерла в 1939 году.

До 1915 года я поступил работать по найму в качестве приказчика к частному предпринимателю-торговцу города Новозыбкова Чеснокову, у которого проработал до 1918 года.

В 1918 году я вынужден был скрываться от гайдaмацкого офицера [нрзб], который преследовал меня за выступление против гайдaмацких банд, оперировавших в нашей местности.

Во время немецкой оккупации с 1919 по 1921 годе я служил в рядах РККА. Участвовал в боях против деникинцев под городом Орлом.

С 1922 по 5.VII 1924 года я работал в качестве чернорабочего на кирпичном заводе и на работах по благоустройству города Новозыбкова.

В 1924 году профсоюзной организацией я был направлен на работу в деревню в качестве секретаря Тростанского сельсовета Новозыбковского района, где проработал до 2.VII 1927 года.

В 1927 году был выдвинут на работу в Новозыбковский волисполком в качестве инструктора волисполкома.

12.VII 1929 года был назначен [нрзб] статистиком при Новозыбковском райисполкоме.

В 1930 году председатель Новозыбковского райисполкома командировал меня на планово-экономические курсы при Смоленском облплане, по окончании которых я получил звание экономиста-плановика и был направлен на работу в качестве экономиста-плановика, где проработал до 1.I.1932 года.

В 1932 году я был переведен на работу в Унечский райисполком, где проработал в качестве экономиста-плановика при райисполкоме до 1.I.1934 года.

В 1934 году я переведен был на работу в систему Нархозучета, в которой работаю и по настоящее время в качестве районного инспектора. За период своей работы в системе Нархозучета был неоднократно премирован ЦУНХ-ом (Центральным Управлением Народного Хозяйства) Госплана СССР и областным управлением Нархозучета за отличное проведение учетно-статистических работ.

Репрессированных сродственников я не имею. Сам под судом никогда не состоял. Административных взысканий по работе не имею.

В 1939 году парторганизацией Рославльского райисполкома был принят кандидатом в члены ВКП(б).

Их сродственников имею младшего брата, члена ВКП(б), ветерана РККА, орденоносца, и сестру [нрзб], работающую заведующим детским домом.

Подпись: Шкундин И.С.

21.III 1940 года, город Рославль

Я, Шкундина Хая Владимировна, родилась в 1913 году в д. Речица Гомельской обл. БССР. Отец мой до революции был еврейским учителем, а мать работала портнихой. После революции отец работал по найму в качестве сторожа. Мать в 1921 году убили во время еврейских погромов.

С 1921 по 1929 годы я воспитывалась в детдоме в Речицком районе. С 1929 по 1932 год училась и окончила педагогический техникум. С 1932 по 1934 год работала в качестве учительницы в Унечской начальной школе. С 1934 года работала учительницей в Новозыбковской начальной школе.

В 1941 году эвакуировалась на ст. Кротовка Куйбышевской обл. С 1941 по 1942 годы работала на ст. Кротовка техническим конторщиком. С 1943 по 1944 годы работала зав. учебной частью школьного детского дома в селе Шишкино Курганской области.

Репрессированных родственников я не имею. Сама под судом никогда не состояла и административных взысканий по работе не имею.

Из родственников имела мужа. Работал в последнее время зам. уполномоченного Госплана по Рязанской области. Умер в 1947 году 29 мая.

Шкундина Х.В., педагог

28.V-48г.