12.VIII.24

В платную подкомиссию медфака

Гр-ки Типографовой Ш.Я.,

ст. IV курса м.ф.

Ввиду того, что я нахожусь на иждивении брата, С.Я. Типографова, который работает парикмахером в цирюльне, находящейся на Сенном рынке, имеет патент I разряда и имеет, кроме меня, на своем иждивении мать и сестру, я совершенно не в состоянии внести такую колоссальную сумму, в количестве 100 золотых рублей, и даже 50 рублей, как это положено для лиц, находящихся на иждивении мелких кустарей и ремесленников, к которым принадлежит мой брат. Поэтому я убедительно прошу платную подкомиссию освободить меня. Прошу также обратить внимание на мое пролетарское происхождение и на все тяжелые годы в течение моей жизни, начиная с первого дня рождения. Когда я родилась, отец мой служил приказчиком розничной керосиновой лавки конторы Каспийского товарищества, где и продолжал служить до последнего дня своей жизни – до 1911-го года, когда умер от туберкулеза. Я в год смерти отца была в первом классе среднего учебного заведения, правда, средств у меня не было, но я ежегодно была освобождена от платы за право учения как не имеющая средств. Брат же, будучи маленьким мальчиком, по желанию и настоянию отца учился ремеслу и после смерти отца уже сам зарабатывал, служа парикмахером. Так, перебиваясь с хлеба на воду, мы были на его иждивении, правда, я несколько помогала ему, давая частные уроки, репетируя детей. Так жили мы до 1920-го года, когда брат был мобилизован Красной армией. Не имея средств к существованию, я и сестра поступили на службу в Водный Транспорт, где я прослужила до 20 августа 1920 года, когда была откомандирована в Перм. Гос. Ун. для сдачи минимума для поступления на II курс. В это же время мы имели соответствующие документы от брата и жили на полном обеспечении как семья красноармейца, В 1922-м году брат был демобилизован и возвратился в г. Пермь. Взялся опять за свое ремесло – начал работать парикмахером.

Я же теперь, находясь на его иждивении, не имею никаких средств к существованию, а брат, на иждивении которого находятся, кроме меня, мать и сестра, не в состоянии внести такую колоссальную сумму, какую назначили мне – в количестве 100 золотых рублей. И еще раз напоминаю: он не в состоянии даже внести за меня 50 руб, каковую сумму платят лица, находящиеся на иждивении мелких ремесленников.

Я уверена, что платная подкомиссия учтет мое пролетарское происхождение и всю тяжелую жизнь в течение прошлых годов и не оставит мою просьбу. Чтобы убедиться в скромности нашей пролетарской жизни, я бы убедительно попросила платную комиссию обследовать нашу квартиру, (где мы живем 12 лет) и парикмахерскую, где работает брат.

О себе еще могу добавить, что принимаю активное участие в Общественно-медицинском кружке, находящемся при клубе пролетарского студенчества.

Прилагаю следующие удостоверения и справки:

1) Удостоверение, выданное 20-й стрелковой дивизией Красной армии

2) Справка о бесплатном обучении в средней школе

3) Справка о том, что брат не эксплуатирует наемных работников, а зарабатывает своим трудом.

4) Справка о квартире и о том, что мать не имеет недвижимого имущества

5) Справка о том, что отец действительно был служащим

Еще раз прошу учесть все и освободить меня от платы, каковую, свыше 10 рублей, не могу внести.

Справка о времени призыва и демобилизации имеется в личной книжке Типографова Самуила Яковлевича, выданной Пермским Губвоенкоматом. Выпиской категории за N59.

Ш.Я. Типографова 12.VIII.24

Шифра Яковлевна Типографова

Шифра (Сима) Яковлевна Типографова (31 июля 1901 – 31 июля 1983) родилась в Перми в семье приказчика розничной керосиновой лавки конторы Каспийского товарищества Якова Юденовича Типографова и Асны Давыдовны Вульянской, домохозяйки. Окончила медицинский факультет Пермского государственного университета в 1925 году и была направлена работать в Тобольск. В Тобольске вышла замуж и родила дочь. После развода вернулась в Молотов (Пермь). Во время Второй мировой войны работала ординатором на Первом Прибалтийском фронте. Капитан медицинской службы. После войны работала педиатром в Перми.

Прошение в платную подкомиссию медфака Пермского университета хранится в Государственном архиве Пермского края: Ф. Р-180. Оп. 5. Д. 4017: Дело канцелярии по студенческим делам Пермского государственного университета: Типографова Шифра Яковлевна.
Мы благодарим правнучку автора Алису Клоц за предоставленные материалы.
Рукопись расшифрована Л. Барбараш.