Семья Барац

Исаак Семенович Барац, 2 пол. 1970-х гг.
Исаак Семенович Барац

Исаак Семенович Барац родился в местечке Верба на Украине в бедной и многодетной еврейской семье. До 15 лет жил с семьей в г. Ровно. Потом учился в Коммерческом училище в г. Кременце, в 1917 г. закончил Коммерческое училище в г. Александровске (Запорожье). В 1920–1925 гг. учился в Институте народного хозяйства в Харькове. В 1923–1933 гг. работал бухгалтером во Всеукраинском лесном управлении и в разных трестах. Параллельно с 1927 г. преподавал. С 1933 г. целиком посвятил себя научно-педагогической деятельности. Кандидат экономических наук, заведовал кафедрой, был деканом факультета в Харьковском инженерно-экономическом институте. Отец двоих сыновей. Воспоминания «Пути-дороги» (в трех частях) о своей юности, адресованные брату и сестре, писал в 1970-х гг.

Мы благодарны внучке И.С. Бараца Марине Красиковой (Барац) и его внучатой племяннице Наталье Шемановой за передачу текста воспоминаний и других документов и помощь в их расшифровке.

Раиса Семеновна Барац

Раиса (Рахиль) Семеновна Барац (1903, Ровно —1988, Москва), окончила Харьковский институт народного хозяйства по специальности металлургия, по переезде в Москву работала в Наркомчермете. Ее муж Давид Карташев был репрессирован, как и сестра Ревекка и муж сестры Семен Белокриницкий. Раиса воспитывала дочь Майю и племянницу Симу (Сильвию). После начала войны Раису с семьей как сотрудницу Наркомчермета эвакуировали в Свердловск. В начале 1942 года Раиса вернулась в Москву, а ее мать – Сарра Семеновна Барац, дочь Майя (Мусенька) и племянница Сима остались в Свердловске. После войны Раиса вышла замуж за коллегу и друга Вячеслава Рикмана, в 1946 году у них родился сын.

Наталья Алексеевна Шеманова

Родилась в 1957 году в Москве и живет в Москве до сих пор. Окончила МЭИ и проработала по специальности около 15 лет, потом поменяла специальность. В Педагогическом институте получила второе образование по специальности психолог. Последующие 30 лет работала в социальной сфере, занималась научной деятельностью. Во второй половине жизни увлеклась генеалогией и историей семьи. Собрала много семейных архивов.